HOME


ガスはクリーン&エコロジー

2015年9月11日・12日開催 
白木家電 ガス展&エコリフォーム相談会

少し前までの暑さが嘘のように、朝晩が涼しくなりましたね。 秋はもうすぐそこなんですね。
みなさんおなじみの「ガス展&エコリフォーム相談会」が開催されました。
毎回好評のワイワイクッキングコーナー。
こちらもおなじみ、11日の講師は鳥家鳥家享子先生
12日は男性スタッフによる迷料理(?)でした。


※ 取材は、11日にお邪魔しました。

わかりやすくて楽しくて、しかも美味しい!!鳥家先生のわいわいクッキング!!
11日のテーマは『夏バテ解消!お野菜いっぱいメニュー』
メニューは以下の4品。
焼きしゃぷグリーンサラダ添え
※お料理レシピはこちら
はんぺんと青菜の卵とじ
※お料理レシピはこちら
炙りだこのわさびドレッシング
※お料理レシピはこちら
ほうじ茶のパンナコッタ ※お料理レシピはこちら

【11日の作り方のポイント】                         
●焼きしゃぷグリーンサラダ添え  
※詳しいお料理レシピはこちら

とにかく簡単!でもボリューム満点の健康サラダです。ドレッシングも手作りです! ぜひお試しくださいね。
新たまねぎなら、切ってからそのまま10分程置いておくと辛みが飛びます。
新たまねぎ以外なら、少し水にさらしておいて下さいね。
ポイントは、豚肉が熱いうちにドレシングと和える!
そうすると、味がしっかり付きます。
●はんぺんと青菜の卵とじ ※お料理レシピはこちら
このあたりの地域では、使われる機会の少ない、はんぺん。はんぺんの原料である白身魚には良質なたんぱく質が豊富です。ぜひ普段の食事にも取り入れたいですね。
鉄分たっぷりの小松菜は、きれいに洗えば茎の下を切らなくても、全部使えます。土などが気になる場合は、下の方を切り落として使ってください。
はんぺんはときどき裏返すとしっかりと味が付きます。
●炙りだこのわさびドレッシング ※お料理レシピはこちら
たこは炙ることで、香ばしくなります。両面焼きグリルだと簡単にできます。
たこはそぎ切りにするときに、断面におうとつと付けるように切ると味がよくしみます。噛み切りにくい場合は、さらに2、3か所切込みを入れるといいです。
計量スプーンを使う時に覚えておくことは「水は山盛、粉はすり切り」がスプーン1杯分になります。
半月状の材料を短冊切りにするとき、そのまま切ると、端が千切りになってしまいますよね。端は、包丁を寝かせて切ると、上手く短冊型に切れます!
●ほうじ茶のパンナコッタ※お料理レシピはこちら
イタリアンドルチェのパンナコッタ。ほうじ茶の香りに癒されるデザートです。
パックのほうじ茶を使うと便利ですが、ほうじ茶の葉を乾煎りしたものを使うと、さらに香りが楽しめます。

料理がさらに簡単そして楽しくなります♪

←日立加熱水蒸気オーブンレンジ ヘルシーシェフ
これまでのオーブンレンジは、お肉の解凍をしてもムラになったり、煮えてしまったり…。調理がしづらかったですよね。
それが、温度と重さを庫内3点で計り、温度センサーを上部につけることで、解凍ムラや煮えてしまうのを抑えることができるようになりました!
スチーム機能も充実して、ノンフライや油を使わない炒め物ができます。なんだか、料理のレパートリーも増え、楽しくなりそうですね。

『ゆとり』は『あんしん』から…LPガス24時間監視システム
この度NTTの協力により、電話回線を利用して、ガス漏れ、消し忘れや安全確認等についてコンピューターが休まず監視し、安心してガスを使っていただけるようになりました。
申込み次第取り付けておりますので、お気軽にご相談ください。
詳しくはこちら>>>
白木家電ガスでは、常にお客様の立場でご相談に応じます。地元の元気なガス屋さんは、地域の強い味方です。
ガス製品、家電製品、リフォーム等お客様の納得の行くまでお付き合いします。安心と満足をご提供します。

取材にご協力頂き、ありがとうございました。   
-取材M:-2015.9.11-

▲PAGE TOP