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ガスはクリーン&エコロジー

2016年6月24日・25日開催 
夏の快適生活フェアエコリフォーム相談会

梅雨真っ只中、朝から降り続く雨で足元も悪い中、たくさんの方が訪れてくださいました。

24日は梅雨空も吹き飛ばすくらい元気いっぱい!鳥家享子先生のワイワイクッキングも同時に開催されました。

わかりやすくて楽しくて、しかも美味しい!!鳥家先生のわいわいクッキング!!
24日の メニューは以下の4品。
ひじき入り豆腐ハンバーグ
※お料理レシピはこちら
きのこマリネ
※お料理レシピはこちら
カリカリじゃこしそピラフ
※お料理レシピはこちら
豆腐deティラミス
※お料理レシピはこちら

【24日の作り方のポイント】                         
●ひじき入り豆腐ハンバーグ  
※詳しいお料理レシピはこちら

栄養もボリュームも満点!簡単豆腐ハンバーグです。
豆腐ハンバーグは豆腐の水切りが面倒ですよね。今回は、水切りせずにビニール袋へ。その中へ、さっと洗った乾燥ひじきを入れます。豆腐の余分な水分で、ひじきをもどすという目からうろこのグッドアイディア!
ひじきが戻っているかどうかは、さわってみて柔らかくなっていたらOK。 ハンバーグのたねを混ぜるときは、ビニール袋を使って混ぜると手が汚れません。豆腐とひじきの入った袋に、材料を入れてそのまま混ぜてもOK。
●きのこマリネ ※お料理レシピはこちら
お酢の力で食欲アップ。夏バテ防止におすすめの一品です。
旨味を逃がさないために、「きのこは洗わない!」は基本です。そして、手でちぎるのがおすすめ。 にんにくはすぐ焦げてしまうので、火にかける前にオリーブオイルと一緒ににんにくを入れましょう。 にんにくは、市販の粉状のものや乾燥にんにくでも代用OK。量は生にんにくの半分くらいで十分です。
●カリカリじゃこしそピラフ ※お料理レシピはこちら
梅の酸味が夏にぴったり。カリカリじゃこの食感もクセになりそう。今回は、ガス炊飯器を使って、おこげまで美味しくいただきました。
梅干しの種のまわりについた実も美味しいですよね。というわけで、今回はコンソメやバターと一緒に入れて炊き上げます。これで種のまわりの旨味もしっかり味わえますね。もちろん炊き上がったら取り除いてくださいね。 じゃこを炒めたら、キッチンペーパーでしっかり油をきりましょう。そうすることで、食感の良いカリカリに仕上がり、さらにヘルシーにいただけます。
●豆腐deティラミス※お料理レシピはこちら
夏はダイエット!でも甘いものは食べたい!そんな人におすすめ簡単ヘルシーなティラミスです。
クリームチーズは常温に戻しておくと混ぜやすいです。忘れたときは、レンジで30秒くらい温めてもOK。温めすぎに注意! クリームチーズと豆腐を混ぜ合わせたときに、豆腐のつぶつぶが気になるようなら、ザルでこすと口当たりが滑らかに仕上がります。


メーカーさんにも、魚焼きグリルを使って作る、バターケーキと肉じゃがを教えてもらいました!
メニューはこちらから。

かまどで炊いたご飯をご家庭で
「はじめチョロチョロ、なかパッパ、ジュウジュウ吹いたら火を引いて、赤子泣いてもふた取るな」
かまどで炊く過程を炊飯器で再現したのが、ガス炊飯器「直火匠」。ガスの強火力を活かした直火で炊くから、一粒一粒が立ち、お米本来の味わいが楽しめます。
今回、ワイワイクッキングでも使用し、参加された方にも大好評でした。
ご家庭でも、昔ながらのかまど炊きご飯を味わってみませんか?
ガス炊飯器の設置など、わからないことがあれば、お気軽にお問合せください!
簡単!毎日使える!コンベクションオープントースター
最近話題の、コンベクションオーブント-スター。トーストはもちろん、ノンフライ調理や手作りパンまで。トースターよりたくさんの食材を調理できて、レンジよりコンパクト。しかも、操作も簡単♪
これ一台で、料理のレパートリーぐんとが増えますね。

白木家電ガスでは、常にお客様の立場でご相談に応じます。地元の元気なガス屋さんは、地域の強い味方です。
ガス製品、家電製品、リフォーム等お客様の納得の行くまでお付き合いします。安心と満足をご提供します。

取材にご協力頂き、ありがとうございました。   
-取材M:-2016.6.28-

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