HOME


ガスはクリーン&エコロジー

2017年3月25日・26日 
2017年春の大創業祭 エコ&リフォーム相談会

ここ最近は朝晩の寒さも少し緩み、道端には春色の小さな花が咲いているのを見かけるようになりました。
さあ、今年もエコ&リフォーム相談会を開催!
なんと今年は、わいわいクッキングが始まって10周年!いつも以上に大盛況でした。

講師はおなじみ、25日は鳥家京子先生、26日は男性スタッフによる迷料理(!?)教室でした。
取材は25日にお邪魔しました。

わかりやすくて楽しくて、しかも美味しい♪鳥家先生のわいわいクッキング!
今回のお料理テーマは「美肌」。手羽のコラーゲンなどなど美肌作りには欠かせない素材をたくさん使うメニューです。
タコと野菜の混ぜご飯
※お料理レシピはこちら
鶏手羽元のしょうが煮
※お料理レシピはこちら
ひらひら野菜のお味噌汁
※お料理レシピはこちら
ソーダブレッド
※お料理レシピはこちら

作り方のポイント

●タコと野菜の混ぜご飯   ※詳しいお料理レシピはこちら

お肌にいい野菜と、ぷりぷり食感のタコがたっぷり。
あっという間にできて、具だくさん。ちょっとしたおもてなし料理にもおすすめです!
タコは切るときは、表面をギザギザになるように切ると、味が染みやすくなります。 大豆は、少し焦げ目をつけると香ばしくなります。炒めるときはあまり混ぜすぎないことがポイント。そうすることで、焦げ目がついて火の通りが早くなります。
●鶏手羽元のしょうが煮   ※お料理レシピはこちら
鶏手羽と言えば、コラーゲン!ぷるぷるが病みつきになりますよね。
今回はしょうが煮で、身体も温めてあげましょう♪
手羽元は始めに2〜3分茹でることで、アクと鶏臭さを取ります。アクが取り切れなくても、煮ていると真ん中にアクが自然に集まるので、それを取ればOK。
●ひらひら野菜のお味噌汁   ※お料理レシピはこちら
野菜を薄切りにすることで、食べやすく、調理時間も短くてすみますよね。
毎日でも簡単に作れる一品です。
ごぼうは少し力を入れてスライスすると、シャキシャキの食感が残って美味しいです。
●ソーダブレッド  ※お料理レシピはこちら
アイルランドの家庭に伝わるパン。外はカリッと中はしっとり。木の実やドライフルーツなどお好みでどうぞ。
バターは溶かさず粉の中に入れて、指でバターをつまむようにして、混ぜ合わせていきます。そうすると、さらさらの粉がだんだんと米粒状になります。 焼く前に、包丁で十字に深めの切り込みを入れるとよく膨らみます。


今回は10周年を記念して、おむすびロシアンルーレット大会を行いました。
おむすびの中に、梅やおかかなど具が入っていた人には素敵な景品をプレゼント
「梅が入ってたー!」「あーはずれ!!」など、みなさんで盛り上がりました。


意外と多い入浴中の事故!
実は、入浴事故死者数は年間推計約19,000人。
冬期に多く12月〜2月にかけて全体の約5割が発生しているそうです。
(2016年1月20日付 消費者庁ウェブサイトより引用)

今回ノーリツから、入浴事故を防ぐ「みまもり機能」がついた給湯器が登場しました。
例えば、長湯によるのぼせを防ぐため、入浴中に所定時間経過すると、音で知らせてくれる「入浴タイマー」や体への負担を軽減するため、ゆるやかに追い炊きする機能など、安心なみまもり機能が新登場。
また、きれいなお湯で入浴できる、UV除菌ユニット搭載の商品も。

これならいつでも安心で、きれいな入浴時間が楽しめますね。

▲PAGE TOP