HOME


ガスはクリーン&エコロジー

2018年6月22日・23日開催
eco(エコ)&断熱リフォーム相談会

梅雨の合間、気持ちのいい晴天の中、夏のエコ&断熱リフォーム相談会が開催されました。今回も多くの方が訪れて、大変な賑わいでした。

22日は、前回お休みだった鳥家亨子先生のわいわいクッキングも開催され、大盛況でした!
23日は、恒例となった男性スタッフによる迷料理(?)でした。
※取材は22日にお邪魔しました。

わかりやすく、楽しい!しかも美味しい!鳥家先生のわいわいクッキング!!
22日のメニューはこちらの3品。 ※お料理レシピはこちら

サーモンのアクアパッツァ
日本語でいうと「鮭の水煮〜イタリア風〜」
魚は何でもOKです。

フー チャンプルー
ゴーヤの代わりに大きな沖縄麩を使って作るチャンプルー。チャンプルーは沖縄語で「ごちゃ混ぜ」の意味。ベーコンや豚肉、他の野菜を入れて炒めてもいいですよ。

にんじんしりしり
「しりしり」は千切りの意味で沖縄の方言です。にんじんが嫌いな人でもこれならきっと食べられる!常備菜にもピッタリです。ごはんに混ぜても美味しく食べれます。

------- ◆作り方のポイント◆ -------------------------

●サーモンのアクアパッツァ

バットに塩・こしょうを敷いて鮭を置く。
その上にさらに塩・こしょうをふり、オリーブオイルをかけると、全体に絡みやすいです。
グリルインロースターに全部いれるとこんな感じ。
トマトのへたは、取っても取らなくても大丈夫!
色味的に緑があると見た目も美味しそう!
   

●フー チャンプルー 

水で戻した麩は、よく絞るのがポイント!
そうすると、卵がよく滲みます。
卵に入れたあとは、少し置いておきます。
麩はお肉を焼くように両面をこんがり焼き上げます。
最後に野菜と麩を合わせて炒めるときは、強火。醤油はフライパンの鍋肌に沿うようにいれると香ばしくなってGood!
   

●にんじんしりしり  

しりしり器は、スライサーと違って歯が切れにくいのがポイント。そのため、断面がざらざらと粗くなるので味がよく滲みこみます。
しりしり器は、ホームセンターでも購入することができます。
油を少し多めにいれ、温めたフライパンで炒めます。最初に、よく油を回すのがコツです。
溶き卵を入れたら、すぐ混ぜないように!10〜20秒、じっと我慢。すると、卵がふんわりして存在感が出てきます。余熱で固まるので、焼き過ぎないように注意。

新商品のご案内!
“真空”環境でかくはん&保存!「パーソナルブレンダー」

みんなが大好きな「美肌」「ダイエット」におススメ!な商品が日立より発売されました。

ブレンダーの中を真空状態にして、かくはん時の食材の変色や酸化を抑えます。
気軽に新鮮なジュースやスミージーが味わえます。

ブレンダーの実演でスムージーを作りました!
果物(今回はイチゴとバナナ)と牛乳(豆乳やアーモンドミルクでもOK)をいれます
ふたをして、15回押すだけ。これで中が真空状態に!
スイッチを押して、かくはんすれば完成
暑くなるこれからの時期にピッタリ!栄養のあるジュースやスムージーが誰でも簡単に美味しく作れます。
真空保存できる容器もついているので便利ですよ。

住みながらカンタン!リフォーム
〜キーワードは「断熱」〜

あなたの家は断熱できていますか?まだって方は必見です!
最近は、簡単に断熱性がアップする商品がいろいろ発売されています。
ぜひ、一度ご相談ください。

白木家電ガスでは、常にお客様の立場でご相談に応じます。地元の元気なガス屋さんは、地域の強い味方です。
ガス製品、家電製品、リフォーム等お客様の納得の行くまでお付き合いします。安心と満足をご提供します。

取材にご協力頂き、ありがとうございました。   
-取材M:-2018.6.22-

▲PAGE TOP