HOME


ガスはクリーン&エコロジー

2018年9月14日・15日開催
秋のガス展 Eco&Reform

夏の暑さがようやく落ち着き、少し涼しく感じるようになってきました。
当日はあいにくの雨でしたが、たくさんの方に足を運んでいただき、大好評の「ガス展エコ&リフォーム相談会」と「わいわいクッキング」が開催されました。


14日は恒例となった男性スタッフによる「男めし!!」

15日の講師は、いつも楽しい鳥家享子先生でした!
※取材は15日にお邪魔しました。
美味しい、簡単手軽でおしゃれな一品!鳥家先生のわいわいクッキング!!
15日のメニューはこちらの3品。 ※お料理レシピはこちら

ひき肉とナッツの味噌風味焼き

かぼちゃの白酢和え

枝豆 梅ご飯

------- ◆作り方のポイント◆ -------------------------

●ひき肉とナッツの味噌風味焼き

味噌を使うことで、ちょっと和風な味に。パン粉の代わりにナッツでふわっとさせます。
ナッツの食感がアクセントになります!
ナッツはなんでもOK!袋に入っているまま、すり棒でたたくと、飛び散らないで簡単に砕くことができます。アーモンドなど固いものは、最後に包丁で切っちゃいます。
ミンチに材料を入れて、こねていきます。 裏返したビニール袋に手を入れてこねると汚れなくて便利です。少し粘りがでてきたらOK。
グリルインロースターにいれるときは、中心を少し窪ませておくのがポイント。中に火が通りやすくなり、ふっくらと焼きあがります。
-------------------------------------------------------------------------------

●かぼちゃの白酢和え 

白和えにお酢を加えることでさっぱりと仕上げます。夏バテなどで食欲がないときにピッタリ!
豆腐はきっちり水切りしなくても大丈夫。
キッチンペーパーで包んでしばらく置いとくのでOK。
手で崩しながらボールに入れ、軽くこねます。
しょうが汁は皮に栄養があるので、そのままおろして大丈夫。気になる方はスプーンでがりがりむくときれいに向けます。
豆腐を潰し過ぎないように、ヘラなどを使いさっくりと混ぜるのがポイント!
-------------------------------------------------------------------------------

●枝豆 梅ご飯  

ちりめんじゃこの塩味がちょうどいい感じ。おにぎりにするのもおすすめです。
水分を入れて水加減してから、具材を入れます。
梅干しはスプーンでほぐしながら入れていきます。
種は真ん中において、炊けたらすぐ取り出せるようにします。
炊きあがったら、種をとりだし、すぐに混ぜておきます。混ぜ過ぎないように注意!
枝豆は食べる少し前くらいに入れるのでOK。
   
-------------------------------------------------------------------------------

●グリルで焼き芋!  

秋と言えば、お芋の季節ですね。
芋はやっぱり焼き芋が一番!美味しい焼き芋がグリルで出来るんです。
最近のグリルは、スマホで焼き時間の管理が出来てとっても便利。ほっかほかの焼き芋の完成です。

冬の寒い浴室・脱衣所をぽかぽかに! 浴室暖房でヒートショックを予防しよう。
〇あったかい壁を取り付けよう。


「HOTウォール」パネルタイプの脱衣所用暖房器具です。下地を付けてビスで壁に止め、配線をつなぐだけで簡単に設置できます!
表面温度60度以下なので、触ってもやけどしにくく、小さい子供からご高齢の方も安心。無風・無臭・無音でスリムデザインなので、邪魔にもなりません。

〇お風呂場の暖房!
浴室暖房は15分で浴室の温度をぐんぐんアップ。
外部設置の熱源機で80℃のお湯をつくり、循環させて温めているので、室内の空気を汚しません。
寒い日でも安心して快適な入浴が楽しめます。

白木家電ガスでは、常にお客様の立場でご相談に応じます。地元の元気なガス屋さんは、地域の強い味方です。
ガス製品、家電製品、リフォーム等お客様の納得の行くまでお付き合いします。安心と満足をご提供します。

取材にご協力頂き、ありがとうございました。   
-取材M:-2018.9.15-

▲PAGE TOP