HOME


ガスはクリーン&エコロジー

2008年9月5・6日開催 白木家電ガス 秋のガス展レポート

今回の「ワイワイクッキング」ではグリルが大活躍。
意外な料理が簡単に作れるんです♪魚を焼くだけじゃもったいない!
ご来場いただいた皆様も興味津々の様子でした。レポートをご覧の皆様も、レシピを見ながら挑戦してみてくださいね。
1日目は「栗入り赤飯まんじゅう」「ピザ」
2日目は「スペイン風オムレツ」「ホットサンド」でした。
※お料理のレシピはこちらから⇒
<1日目の様子 >
a
晴天に恵まれた2日間、今回も盛大に開催いたしました!
a 入口横のテントには、耐震仕様のシステムバスを展示中。
ミストサウナ美白湯を体験できるコーナーも。

a a
ピ  ザ

ピザ作りはなんと生地から!でも意外と簡単なんですよ。材料を全てビニール袋に入れ、しっかりこねて、そのまま発酵!
a a ここでピザ用のプレートが登場!プレートの形に合わせて指で伸ばし、好きな具をトッピング♪
a a a
プレートをグリルにセットして、ピザモードで焼くだけ。どうでしょう、この仕上がり!
プレートが無くても大丈夫。グリル網の上にアルミホイルをひき、ピザを乗せて中火で5分(大きさや具の量によって調節してください)でできます♪

栗入り赤飯まんじゅう
a a 赤飯を炊いています。炊飯機能を使えば自動で火加減を調節してくれるので、とっても簡単!
a 炊き上がりました。もし小豆が無い場合、甘納豆と赤ワインを使って作ることができます。
詳しくはレシピをご覧下さい。
a a 薄力粉とベーキングパウダーで作った皮で、赤飯を包みます。途中で破れても大丈夫。みんなで楽しく包んでいます。
ちなみに、赤飯の代わりにあんこを使ってもOK!
a a 強火で10分蒸したら完成です♪
赤飯もふっくらしています。

a a 次は、ダッチオーブンを使って焼きイモ作り。
グリルに入れて、ダッチオーブンモードで焼くだけ!

a a すっかり恒例となった「グッドエッグ」を使った玉子焼き作り。具が入ってもきれいに焼けます。これからの季節、運動会のお弁当作りにいかがですか?

a
a a a
a ワイワイクッキングコーナーの影響もあり、コンロが気になるお客様が多い様子。
リフォームの相談に来られたお客様には、ライフスタイルやお家に合ったプランを提案しています。


< 2日目の様子 >
a a a
a 2日目も、展示中のコンロやバスルームなどを入念にチェックされるお客様が多かったです。
ガスコンロは、ビルトイン型だけでなく卓上型もたくさんご用意しています!
a a
中央のコンロではご飯を炊き、
左のコンロではスペイン風オムレツを焼いています。

スペイン風オムレツ
a a スペイン風オムレツには欠かせないじゃがいもは、冷凍フライドポテトを使うと皮をむく手間いらず!

a だし汁で炊いたご飯には、
炊きあがる寸前に豆とわかめを入れました。

ホットサンド
a a a
専用の機械が無くても、簡単にホットサンドが作れます!
まずはサンドイッチ用パン(食パンでも可)を薄く伸ばします。
お好きな具を乗せて…
(写真はかぼちゃペースト)
端に水をつけて半分に折り、
フォークの背を使って押さえます。

a a グリル網に乗せて焼いたら完成♪
とっても簡単ですよ!

a a ダッチオーブンを使って、鶏肉と豚肉を燻製風にしました!スモークチップを鍋底に敷き、コンロで一度加熱した後グリルに入れ、ダッチオーブンモードで調理します。
燻製ならではの風味があり、とてもおいしかったです!
a a a
おや?本日のシェフ(!?)が余った食材を使って何やら始めたようです。
あっという間に完成!カレーピラフにオムライスができました。さすがですね。
「ワイワイクッキングコーナー」では、予定外の料理も作っています。
帰る頃にはお腹いっぱいになっているかも!?

a 料理した後のコンロはどうしても汚れがち。
でも、さっと拭くだけできれいになります!

グリルといえば、魚を焼くためのもの。というイメージがガラリと変わった今回のクッキングコーナー。
まさかピザが焼けるとは思いませんでした。
次回はどんな驚きの料理が飛び出すのでしょうか?楽しみにしています。取材T:H20.9.5-6


a
2日間、たくさんのお客様で賑わいました。次回もお楽しみに!

▲PAGE TOP