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白木家電ガス 夏・秋・冬のイベントレポート

毎回、バラエティ豊かな料理が登場するワイワイクッキングコーナーを中心に、夏〜冬に開催されたイベントの様子をまとめてお伝えします。

●夏の個展 2009.6.19〜20
※お料理のレシピはこちらから⇒


< 1日目の様子 >

1日目の料理は、アジサイに見立てて盛り付けをした「アジサイごはん」、黒酢をたっぷり使ったヘルシーな「黒酢酢豚」、スープメーカーで作れて苦味のない「クリーミーピーマンスープ」、透明感が美しい「アジサイ羹」の4品でした。


アジサイ羹

黒酢酢豚

クリーミーピーマンスープ

アジサイごはん

< 2日目の様子 >


お魚のホイル焼き

一口ピザトースト
2日目は男性スタッフがグリルで作れる簡単料理を披露。
朝ごはんにピッタリの「一口ピザトースト」、包んで焼くだけの手軽さが魅力の「お魚のホイル焼き」を作りました。

最近ではグリルにもピザモードやホイル焼きモードがあり、火力を自動調節してくれる機能が充実しています。
ぜひ積極的に利用してみて下さい。
●秋のガス展 2009.9.4〜5
※お料理のレシピはこちらから⇒


 < 1日目の様子 >
←写真左:お月見団子 写真右:ナスサラダ


1日目は野菜を多く使った、ヘルシーメニューを作りました。
郷土料理「岩国寿司」は大掛かりなイメージがありますが、小さめの木枠を使うと気軽に作ることができます。他にも、さっぱりとした味が好評だった「ナスサラダ」、秋にピッタリの「お月見団子」はれんこんを使ったという先生の自信作。どれも大好評でした。


←写真左右:岩国寿司

< 2日目の様子 >

2日目は新生姜とご飯を一緒に炊き込んだ「生姜飯」、鶏ひき肉とたっぷりの野菜が入った「松かさ団子」、そしてビックリするほど大きな「ジャンボどらやき」の3品。
おいしいごはんとおかず、デザートもついてお客様も大満足のようでした。

●冬の総業祭 2009.10.31〜11.1
※お料理のレシピはこちらから⇒


< 1日目の様子 >

牛肉の物置小屋煮

団子三兄弟♪小芋

揚げ里芋のくるみ味噌添え
1日目はトマトをたっぷり加えたイタリア風肉じゃが「牛肉の物置小屋煮」、カリカリ・ホクホクの食感がたまらない「揚げ里芋のくるみ味噌添え」、里芋で作ったもちもちのお団子「団子三兄弟♪小芋」を作りました。
ちなみに「物置小屋煮」とは、不要なものを物置小屋に片付けるように、余った食材を鍋に入れて片付けようという例えです。

< 2日目の様子 >

2日目もトマトを使った煮込み料理「豚肉のトマト煮込み」、野菜嫌いの子どもにもピッタリ!ボリューム満点の「かぼちゃの肉ロール焼き」、手づくりの「かりんとう」は生姜風味と黒砂糖風味の2種類を披露しました。
圧力鍋や、焦げ付かないベルフィーナパンなど、便利な調理器具を使って、短時間で仕上げることができました。


かぼちゃの肉ロール焼き

かりんとう(生姜風味)

かりんとう(黒砂糖風味)

豚肉のトマト煮込み

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