HOME


ガスはクリーン&エコロジー

2010年11月6・7日開催 白木家電ガス 冬の総合フェア レポート

季節は、秋から冬へ移り変わろうとする頃となりました。
そろそろ暖房器具の準備をしないと!朝晩の冷え込みが厳しくなりますね。
さて、毎回大好評のワイワイクッキングをレポートしてみました。
本日(11月6日)のメニューは・・・
「秋刀魚の香草パン粉焼き」「さつま芋と豆腐のポタージュ」「ほろよいうさぎ」


< ワイワイクッキング レポート>


ウ・ウエンパン(※)という中華鍋を使って、簡単調理クッキング。
ウ・ウエンパン…ふた付きの中華なべ。蒸し、茹で、煮る、焼くなど1台で何役も!!ガス、IH対応どちらでも選べます。
(大\12,600、小\10,500) 詳しくは、店頭へお問合せ下さい。


  秋刀魚の香草パン粉焼き
○じゃが芋は7ミリの厚さに切り、ウ・ウエパンで蒸す。
塩・コショーをする。
○香草パン粉をつくる。
パン粉、パセリ、ローズマリー、タイム、ニンニクをフードプロセッサーに入れてまわす。
全体がなじんだら、オリーブ油、塩を入れてさらに混ぜる。
○秋刀魚は…
三枚に卸して腹骨もすき除き、身を3等分する。
塩、コショウをしてオリーブ油をふる。
○グリル皿に秋刀魚を並べて、上に香草パン粉をたっぷりふる。
○上からオリーブ油をかけて、弱火で7〜8分焼く。
パン粉にうすく焼け色がついたらよい。
○下に茹でたじゃが芋を置き、太刀魚を乗せる。
野菜などと盛り付けをする。


  さつま芋と豆腐のポタージュ
茹でたさつま芋をミキサーで混ぜる。
.茹で汁、豆腐、スープの素を入れて混ぜる。 鍋に入れて、塩を加えて温める。
鍋の中が固いようなら少し水を加えて、とろみの調節をして、カップに注ぐ。

豆腐とさつま芋のコラボ!
体にやさしい味です♪


  ほろよいうさぎ(酒まんじゅう)

○あんを12個丸めておく。

○大和芋をすりおろし、砂糖を少しずつ加えて混ぜる。
酒かすに酒を加え、ミルサーにかける。上新粉、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて、サックリ混ぜ、手粉の上に出して7〜8回折る。 (耳たぶより固くしない)

○12等分してあんを包み、うさぎの形を作る。

※片栗粉をまぶして並べ、霧をふいて蒸すとつやが出ます。
○クッキングペーパーの上に乗せて、強火で10〜12分蒸す。
蒸し上がったら食紅で目をつけ、金串を焼いて耳を焼き付ける。(↓)

ガスコンロもタイマー付で手早く、お手軽、安全に本格的なお料理が出来上がります。
酒まんじゅうも楽しみながら、美味しく出来上がって、皆さん大満足でした!
秋の大感謝フェア会場は、とても和やかな雰囲気の中、各メーカーさんも集まり賑やかにとり行われました。クッキングも翌7日(日)も違うメニュー(二日間のメニューはこちらから)で盛り上がりました。

取材にご協力頂き、ありがとうございました。
                  - 取材M:2010.11.6 -

▲PAGE TOP