HOME


ガスはクリーン&エコロジー


2011年11月5・6日開催 白木家電ガス
秋冬ecoリフォーム新製品発表会 レポート

紅葉便りが届き始めました。
快適な秋冬を過ごす提案、 「秋冬ecoリフォーム新製品発表会」が開かれました。
毎回大好評のワイワイクッキングのレポートです。
本日(11月5日)のメニューは…
「鶏モモ肉の生姜味噌漬け」、「菊花シューマイ」、「ヨーグルトケーキいちじく入り」




恒例!ワイワイクッキングの様子をレポート


ウ・ウエンパンという中華鍋を使って、簡単調理クッキング。

【ウ・ウエンパン】
ふた付きの中華なべ。 蒸し、茹で、煮る、焼くなど1台で何役も!!
ガス、IH対応どちらでも選べます。
(大\12,600、小\10,500)

詳しくは、店頭へお問い合せ下さい。


鶏モモ肉の生姜味噌漬け
鶏肉の余分な脂は取り除き、皮目に竹串で穴をあける。
ビニール袋に味噌、みりん、酒、砂糖、卸し生姜を入れて、鶏肉を入れ、3時間漬ける。
鶏肉を取り出し、漬け汁をふき取る。
ウエンパンにサラダ油を入れ、中弱の火加減にして、鶏肉の皮目から焼き色がつくまで焼く(焦げやすいので、火加減に注意する)。 付け合せのしし唐は、数ヶ所穴をあけ、サラダ油で炒める。
   
鶏肉を削ぎ切りにし、しし唐を添え、黒コショーを散らす。  

 




菊花シューマイ
卵、砂糖、塩を合わせてグッドエッグで薄焼き卵を作り、5〜6cm長さの錦糸卵をつくる。 ムキ海老、玉葱、人参、青ネギをスピードカッターに入れ、みじん切りに。 豚ひき肉、生姜汁、醤油、砂糖、塩、コショー、ごま油を合わせる。24等分し、丸めて、錦糸卵とワンタンの皮の細切りををまぶしつける。
(錦糸卵は黄菊、ワンタンの皮は白菊をイメージしてます) ウエンパンの蒸し皿にうすくサラダ油をぬり、シューマイを並べてウエンパンで強火で10分間蒸す。 キヌサヤは塩茹でして、斜め細切りにして飾る(当日は菊の葉をイメージして春菊を使いました)。好みで辛子醤油でいただく。



ヨーグルトケーキいちじく入り
ヨーグルトは水分が多いと、でき上がりが柔らかすぎてしまうので、ザルの上にキッチンペーパーを敷いて水を切る。
いちじくは粗みじん切りにする。
ボールに全卵を溶き、グラニュー糖を加えてしっかりすり混ぜる。
サラダ油、ヨーグルト、いちじく、ホットケーキミックスの順に加えて混ぜる。
型にクッキングシートを敷き、たねを流す。
ダッチオープンで15分焼成、15分余熱する。 会場のコンロはグリルがダッチオーブンとしても使えました☆
 
中央に竹串を挿して、焼け具合をチェック!! 冷まして好みの大きさに切り分け、粉砂糖をふる  

お待ちかねの試食です。
美味しいでき上がりに皆さん、大満足でした♪

試食後は、フードアドバイザーの金子先生がウ・ウエンパンの使い方などを説明されました。



好評!! 新製品!!

 

会場では、最新のキッチンに興味津々、メーカーさんに熱心に質問されているお客様が見られました。

翌日6日(日)も違うメニュー(二日目のメニューはこちらから)で盛り上がりました!!
皆さんも次回は、参加してみませんか?

白木家電ガスでは、常にお客様の立場でご相談に応じます。地元の元気なガス屋さんは、地域の強い味方です。
ガス製品、家電製品、リフォーム等お客様の納得の行くまでお付き合いします。安心と満足をご提供します。

取材にご協力頂き、ありがとうございました。 -取材F:2011.11.5-

▲PAGE TOP